KELOMPOK 1:
soal:
1.
Sebutkan macam-macam siklus air menurut William Waterway Marks!
2. Sebutkan macam-macam air (bumi)!
2. Sebutkan macam-macam air (bumi)!
3. Tulis sedikitnya 2 keunikan dan keajaiban
molekul air!
4. Sebutkan 3 macam siklus hidrologi!
5. Tulis sedikitnya 3 manfaat air bagi tubuh!
4. Sebutkan 3 macam siklus hidrologi!
5. Tulis sedikitnya 3 manfaat air bagi tubuh!
jawab:
1. Cosmic Water Cycle (siklus air di kosmik)",
"the Atmospheric Water Cycle (siklus air di atmosfer)"
dan "the Oceanic Water Cycle (siklus air di lautan)
2. -Air
Tanah : Air Tanah Preatis, Air Tanah Artesis
- Air Permukaan : Perairan Darat, Perairan Laut
3.
- Air pada fasa padat jauh lebih ringan daripada air pada fasa cair.
Karena itu es mengambang. Ini penting untuk
kehidupan di danau air tawar, karena es berperan sebagai penyekat terhadap
pelepasan energi panas sehingga pembekuan air dari permukaan hingga ke
dasar tidak terjadi.
-Titik beku berkurang di bawah tekanan, sehingga pen-cairan terjadi di
dasar glacier yang memudahkan terjadinya aliran glacier.
- Rantai H putus di bawah tekanan, sehingga es di bawah tekanan akan
menjadi plastis, sehingga daratan es di Antartika dan Artik mengalir
melepaskan gunung es di atasnya. Tanpa proses ini, maka semua
air akan menjadi es di daerah kutub.
4. Siklus
hidrologi terdiri dari :
- Siklus Pendek (Kecil)
- Siklus Sedang
- Siklus Panjang (Besar)
5. - Bermanfaat Membuat Tubuh lebih Bugar
- Bermanfaat Untuk Perawatan Kecantikan
- Bermanfaat Mencegah Penyakit Berbahaya
- Siklus Panjang (Besar)
5. - Bermanfaat Membuat Tubuh lebih Bugar
- Bermanfaat Untuk Perawatan Kecantikan
- Bermanfaat Mencegah Penyakit Berbahaya
KELOMPOK 2:
soal:
1. Mengapa udara terasa panas saat sebelum hujan
?
2. Apa penyebab terjadinya Hujam Asam dan apa
akibatnya untuk lingkungan?
3. Mengapa gas CO (Karbon Monoksida) bersifat
beracun? jelaskan !
4. Apa akibatnya untuk lingkungan jika BBM
menggunakan jenis Premium dibandingkan Pertamax? zat apakah yang menjadi gas
buangan udara bermotor tersebut ?
5. Apa yang terjadi jika kandungan Oksigen yang
terkandung dalam udara di Bumi lebih dari 21 %?
Jawab:
1. Mendung merupakan kumpulan uap dari air laut. Pada saat
mendung/sebelum hujan, uap air yang berupa gas berubah menjadi zat cair. Pada
proses ini menghasilkan kalor yang akan dikeluarkan ke udara. Mendung berada
lebih rendah dari awan yang berwarna putih, makan semakin dekat mendung ke bumi
panas akan semakin tinggi pula. Suhu dapat lebih tinggi bila sebelum mendung
terjadi sinar matahari yang sangat terik, karena sebagai hasil dari akumulasi
pelepasan kalor oleh proses tersebut diatas dengan sisa panas yang
dipancarkan bumi setelah menerima energi panas dari matahari.
2. Pencemar udara seperti SO2 dan NO2
bereaksi dengan air hujan membentuk asam dan menurunkan pH air hujan.
Dampak dari hujan asam ini antara lain:
·
Mempengaruhi kualitas air permukaan
· Merusak
tanaman
·
Melarutkan logam-logam berat yang terdapat dalam tanah sehingga
memengaruhi kualitas air tanah dan air di permukaan Bersifat korosif sehingga merusak material dan bangunan
3. Keracunan
gas CO timbul sebagai akibat terbentuknya karboksihemoglobin (COHb) dalam
darah. Afinitas CO yang lebih besar dibandingkan dengan oksigen (O2)
terhadap Hb menyebabkan fungsi Hb untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh
menjadi terganggu. Berkurangnya penyediaan oksigen ke seluruh tubuh ini
akan membuat sesak napas dan dapat menyebabkan kematian, apabila tidak
segera mendapat udara segar kembali.
4. Semakin banyak gas
buang CO2 yang merugikan bagi alam karena gas CO2 mempunyai sifat gas
efek rumah kaca. Gas buang dari kendaraan bermotor ini yaitu gas CO2 dan
timbal.
5. Jika kadar oksigen
meningkat maka akan meningkatkan 70% kebakaran hutan, pengkaratan besi yang
lebih cepat bahkan diperkirakan dapat menyebabkan kepunahan.
KELOMPOK 3
Soal :
1. Apa
itu tanah ? dan adakah tanah selain di bumi ? jelaskan
2. Buatlah
alur pembentukan tanah ! Berdasarkan alur pembentukan dan unsure yang
terdapat di tanah, sebutkan fungsi tanah!
3. Sebutkan
ciri-ciri dan contoh tanah yang cocok untuk pertumbuhan tanaman yang baik ?
lengkap
4. Apakah
tanah disekitar pegunungan pasti merupakan tanah subur ? jika IYA berikan
alasan, jika TIDAK berikan alasan !
5. Tanah
merupakan sesuatu yang vital dalam kehidupan. Ada pernyataan bahwa pencemaran
air dan udara dapat disebabkan oleh tanah, jelaskan!
Jawab:
1. Tanah bagian kerak bumi yang tersusun
dari mineral dan bahan organik.
Tanah sangat vital peranannya bagi semua kehidupan di bumi karena tanah menjadi wahana jelajah
akar menyediakan air, udara dan unsur hara. Menurut kami tidak ada tanah selain
di bumi, karena planet yang paling sempurna yang diciptakan Allah adalah bumi.
Hal ini dikarenakan belum ditemukannya kehidupan selain di bumi, dan salah satu
tanda adanya kehidupan adalah adanya tanah, karena tanah adalah inti dari
kehidupan
2. Batuan
memerlukan waktu jutaan tahun untuk berubah menjadi tanah. Batuan
menjadi tanah karena pelapukan. Batuan dapat mengalami pelapukan karena
berbagai faktor.
-Faktor cuaca yang
menyebabkan pelapukan batuan, misalnya suhu dan curah hujan. Pelapukan yang
disebabkan oleh faktor cuaca ini disebut pelapukan fisika. Misalkan
: Pemanasan matahari pada siang hari dan pendinginan pada malam hari.
Saat suhu tinggi atau
panas, batu akan mengembang. Sementara itu, saat suhu rendah atau dingin, batu
akan menyusut kembali. Perubahan ini terjadi silih berganti antara siang dan
malam. Adanya perubahan suhu yang silih berganti ini, lama-kelamaan
dapat mengakibatkan batuan tersebut pecah.
Batuan yang sudah retak,
pelapukan dipercepat oleh air. Air hujan dan air terjun yang mengenai
batuan secara terus-menerus dapat mengakibatkan batuan retak dan pecah. Batu
karang yang berdiri kokoh di tepi laut juga dapat mengalami pelapukan.
Gelombang laut yang menghantam batu karang secara terus-menerus mengakibatkan
batuan tersebut terkikis sedikit demi sedikit. Satu hal yang perlu diingat,
proses pelapukan setiap batuan berbeda-beda. Ada batuan yang cepat lapuk,
tetapi ada juga yang lambat.
- Makhluk
hidup yang menyebabkan pelapukan, misalnya pepohonan dan lumut yang disebut
pelapukan biologi. Akar tumbuh – tumbuhan dapat memecah batu – batuan
sehingga hancur.Pelapukan ini dapat disebabkan oleh tumbuhan atau lumut yang
menempel di permukaan batuan. Tumbuhan merambat dan lumut menempel di permukaan
batuan. Tumbuhan merambat akan menimbulkan lubang-lubang pada batuan tempat
akarnya melekat. Lubang-lubang ini lama-kelamaan bertambah besar dan banyak.
Akhirnya, batuan tersebut akan hancur.
-Binatang – binatang
kecil seperti cacing tanah, rayap dan sebagainya yang membuat lubang dan
menghancurkan batuan.
-Batuan, iklim, jazad
hidup, topografi dan waktu.
Adanya
berbagai berbedaan dari faktor-faktor tersebut, maka proses pelapukan dan
pembentukan tanah berbeda-beda. Hal ini menyebabkan adanya perbedaan jenis
tanah antara satu daerah dengan daerah lainnya. Pelapukan yang mengakibatkan
berubahnya bahan – bahan an-organik dan bahan organik menjadi butir – butir
tanah. Maka di dalam tanah mengandung bahan-bahan jazad hidup
(organik) dan bahan-bahan bukan jazad hidup (non organik) atau
mineral. Pemadatan dan tekanan pada sisa – sisa zat organik akan mempercepat
terbentuknya tanah.
Fungsi tanah :
a..Tempat tumbuh dan
berkembangnya perakaran
b.Penyedia kebutuhan
primer tanaman (air, udara, dan unsur-unsur hara)
c.Penyedia kebutuhan
sekunder tanaman (zat-zat pemacu tumbuh: hormon, vitamin, dan asam-asam
organik; antibiotik dan toksin anti hama; enzim yang dapat meningkatkan
kesediaan hara)
d.Sebagai habitat biota
tanah, baik yang berdampak positif karena terlibat langsung atau tak
langsung dalam penyediaan kebutuhan primer dan sekunder tanaman tersebut,
maupun yang berdampak negatif karena merupakan hama & penyakit tanaman.
3. a. Tanah Alluvial (tanah
endapan), yang terjadi akibat pengendapan batuan induk yang mengalami proses
pelarutan dan pada umumnya tanah endapan merupakan tanah yang subur. Tanah
aluvial dibentuk dari lumpur sungai yang mengendap di dataran rendah yang
memiliki sifat tanah yang subur dan cocok untuk lahan pertanian.
Persebaran tanah aluvial di Indonesia banyak terdapat di Sumatera Timur,
Kalimantan bagian selatan dan Jawa utara.
b.Tanah Humus, merupakan jenis tanah yang terbentuk
dari pelapukan tumbuhan-tumbuhan dan bahan organik lainnya yang telah
membusuk. Tanah ini sangat subur dan cocok untuk lahan pertanian, dan
baik untuk tanaman, warnanya kehitaman. Persebaran tanah ini banyak di
daerah hutan di Indonesia.
c. Tanah Vulkanik (tanah gunung api), merupakan
tanah dari hasil pelapukan gunung api yang meletus. Tanah vulkanik adalah tanah
yang sangat subur dan diusahakan untuk pertanian karena
kaya akan unsur hara yang diperlukan tanaman.
4. Ya, karena Tanah Vulkanik (tanah
gunung api), merupakan tanah dari hasil pelapukan gunung api yang meletus.
Tanah vulkanik adalah tanah yang sangat
subur dan diusahakan untuk pertanian karena kaya akan
unsur hara yang diperlukan tanaman.
5. Karena pencemaran tanah tidak
jauh beda atau bisa dikatakan mempunyai hubungan erat dengan pencemaran udara
dan pencemaran air, maka sumber pencemar udara dan sumber pencemar air pada
umumnya juga merupakan sumber pencemar tanah.
Sebagai contoh gas-gas oksida karbon, oksida nitrogen, oksida belerang yang menjadi bahan pencemar udara yang larut dalam air hujan dan turun ke tanah dapat menyebabkan terjadinya hujan asam sehingga menimbulkan terjadinya pencemaran pada tanah.
Air permukaan tanah yang mengandung bahan pencemar misalnya tercemari zat radioaktif, logam berat dalam limbah industri, sampah rumah tangga, limbah rumah sakit, sisa-sisa pupuk dan pestisida dari daerah pertanian, limbah deterjen, akhirnya juga dapat menyebabkan terjadinya pencemaran pada tanah daerah tempat air permukaan ataupun tanah daerah yang dilalui air permukaan tanah yang tercemar tersebut. Maka sumber bahan pencemar tanah dapat dikelompokkan juga menjadi sumber pencemar yang berasal dari, sampah rumah tangga, sampah pasar, sampah rumah sakit, gunung berapi yang meletus / kendaraan bermotor dan
limbah industri.
KELOMPOK 4
Soal :
1. Sebutkan minimal 3
manfaat hewan?
2. Bagaimana ciri-ciri
hewan yang tercemar? Jelaskan dengan contoh!
3. Apa saja
sumber-sumber pencemaran hewan?
4. Apa saja kriteria
indikator biologi pencemaran sungai?
5. Apa yang kamu ketahui
tentang kasus minamata?
Jawab
1. Manfaat hewan
-Hewan sebagai sumber
makanan.
Dalam hal ini hewan yang diburu dan diambil dagingnya untuk digunakan sebagai
sumber makanan. Sumber makanan yang berasal dari hewan-hewan tertentu memiliki
berbagai protein dan gizi yang tinggi. Beberapa hewan yang
dapat dikonsumsi dagingnya adalah: ikan laut, sapi, kerbau, kambing, ayam.
-Hewan sebagai bahan
dasar pakaian dan aksesoris. Hewan yang memiliki bulu tebal dapat dimanfaatkan untuk membuat
pakaian, seperti yang dilakukan orang Eskimo. Orang Eskimo biasa memakai
pakaian yang terbuat dari kulit hewan yang berbulu tebal dengan tujuan untuk
menghangatkan tubuhnya. Dengan adanya bulu-bulu hewan tersebut, maka rasa
dingin dalam tubuhnya dapat terhangatkan.
-Manfaat kulit hewan tidak hanya
sebatas digunakan sebagai pakaian saja, namun juga dapat dimanfaatkan menjadi
berbagai aksesoris seperti: membuat tas, sepatu, sandal, ikat pinggang, jaket,
dompet dan sebagainya. Contoh beberapa kulit hewan yang dimanfaatkan untuk
membuat aksesoris tersebut adalah: ular, rusa, gajah, harimau, badak, singa
laut dan buaya.
Mengingat manfaat
tumbuhan dan hewan begitu besar terhadap lingkungan dan alam sekitar, maka
sudah kewajiban kita untuk menjaga dan melindungi ekosistemnya dari ulah-ulah
manusia yang tidak bertanggung jawab.
2. -Daging sapi tercemar
radioaktif
Fukushima adalah daerah yang terpapar radiasi
nuklir pasca meledaknya beberapa reaktor di Pembangkit
Listrik Tenaga Nuklir Daiichi akibat gempa dan tsunami. Ratusan ribu
orang dalam radius 30 km diungsikan. Kandungan radiasi yang tinggi di daerah
ini dikhawatirkan mencemari tumbuhan dan air, yang merupakan pakan ternak
pedaging
-Daging organic lebih beresiko
tercemar toksoplasma
Sebuah penelitian yang
dimuat jurnal Clinical Infectious Diseases mencari makanan
yang paling mungkin mengandung parasit dan bagaimana mengatasinya. Makanan yang
kemungkinan besar tercemar parasit toksoplasmosis adalah daging sapi atau domba
mentah, susu kambing tanpa pasteurisasi yang diproduksi secara lokal, daging
organik kering atau yang diasap, serta daging tiram, kerang atau remis mentah.
-Sapi makan sampah bertimbal
Ratusan ekor sapi asal
Solo, Jawa Tengah, diperkirakan tidak layak konsumsi,karena dagingnya
diperkirakan mengandung timbal. Kandungan timbal diperkirakan karena sapi-sapi
itu terbiasa makan sampah di tempat pembuangan akhir,atau TPA. Ironisnya, meski
sudah ada larangan, warga nekat menggembalakan sapi mereka di tempat sampah,
karena biaya pakan lebih hemat.
3. Sumber-sumber
pencemaran hewan meliputi:
· Dari pencemaran air
· Dari
pencemaran tanah
· Dari
pencemaran udara
4.Indikator biologi digunakan untuk menilai
secara makro perubahan keseimbangan ekologi, khususnya ekosistem, akibat
pengaruh limbah.
· Menurut
Verheyen (1990), spesies yang dapat tahan hidup pada suatu lingkungan
terpopulasi, akan menderita stress fisiologis yang dapat digunakan sebagai
indicator biologi.
· Dibandingkan
dengan menggunakan parameter fisika dan kimia, indicator biologi dapat memantau
secara kontinyu. Hal ini karena komunitas biota perairan (flora/fauna)
menghabiskan seluruh hidupnya di lingkungan tersebut, sehingga bila terjadi
pencemaran akan bersifat akumulasi atau penimbunan.
· Keaneka
ragaman flora dan fauna ekosistem dungai tinggi menandakan kualitas air
baik/belum tercemar. Tetapi sebaliknya bila keanekaragamannya kecil, sungai
tersebut tercemar.
· Bagaimana
kita dapat menggunakan indikator yang cocok? Indikator biologi pencemaran
sungai harus memenuhi kriteria:
a.. Mudah
diidentifikasi.
b. Mudah dijadikan sampel,
artinya tidak perlu bantuan operator khusus, maupun peralatan yang mahal dan
dapat dilakukan secara kuantitatif.
c. Mempunyai
distribusi yang kosmopolit.
d. Kelimpahan suatu spesies
dapat digunakan untuk menganalisa indeks diversitas.
e. Mempunyai arti ekonomi
sebagai sumber penghasilan (seperti ikan), atau hama/organism pengganggu
(contoh:beberapa Algae).
f. Mudah
menimbun bahan pencemar
g. Mudah
dibudidayakan di laboratorium
h. Mempunyai
keragaman jenis yang sedikit.
5. Penyakit minamata mendapat namanya dari kota
Minamata, Prefektur Kumamoto di Jepang, yang merupakan daerah penyakit ini
mewabah mulai tahun 1958. Pada waktu itu terjadi masalah wabah penyakit di kota
Mintamana Jepang. Ratusan orang mati akitbat penyakit yang aneh dengan gejala
kelumpuhan syaraf. Mengetahui hal tersebut, para ahli kesehatan menemukan
masalah yang harus segera diamati dan dicari penyebabnya. Melalui pengamatan
yang mendalam tentang gejala penyakit dan kebiasaan orang jepang, termasuk pola
makan kemudian diambil suatu hipotesis. Hipotesisnya adalah bahwa penyakit
tersebut mirip orang yang keracunan logam berat. Kemudian dari kebudayaan
setempat diketahui bahwa orang Jepang mempunyai kebiasaan mengkonsumsi ikan
laut dalam jumlah banyak. Dari hipotesis dan kebiasaan pola makan tesebut
kemudian dilakukan eksperimen untuk mengetahui apakah ikan-ikan di Teluk
Minamata banyak mengandung logam berat (merkuri). Kemudian di susun teori bahwa
penyakit tesebut diakibatkan oleh keracunan logam merkuri yang terkandung pada
ikan. Ikan tesebut mengandung merkuri akibat adanya orang atau pabrik yang
membuang merkuri ke laut. Penelitian berlanjut dan akihirnya ditemukan bahwa
sumber merkuri berasal dar pabrik batu baterai Chisso. Akhirnya pabrik tersebut
ditutup dan harus membayar kerugian kepada penduduk Minamata kurang lebih dari
26,6 juta dolar.
KELOMPOK 5
Soal :
1. Apa yang menjadi ciri
khas pada sel tumbuhan dengan sel makhluk hidup lainnya?
2. Mengapa fungi tidak termasuk dalam klasifikasi tumbuhan?
3. Dari berbagai macam penyebab pencemaran yang ada, manakah yang paling berdampak buruk bagi tanaman?
4. Mengapa tumbuhan dapat digunakan sebagai indikator pencemaran?
5. Sebutkan logam apa saja yang dapat mencemari tumbuhan?
2. Mengapa fungi tidak termasuk dalam klasifikasi tumbuhan?
3. Dari berbagai macam penyebab pencemaran yang ada, manakah yang paling berdampak buruk bagi tanaman?
4. Mengapa tumbuhan dapat digunakan sebagai indikator pencemaran?
5. Sebutkan logam apa saja yang dapat mencemari tumbuhan?
Jawab :
1. Ciri-cirinya adalah sebagai
berikut :
·Ciri yang segera mudah
dikenali pada tumbuhan adalah warna hijau yang dominan akibat kandungan pigmen
klorofil yang berperan vital dalam proses penangkapan energi melalui
fotosintesis. Dengan demikian, tumbuhan secara umum bersifat autotrof. Beberapa
perkecualian, seperti pada sejumlah tumbuhan parasit,
merupakan akibat adaptasi terhadap cara hidup dan lingkungan yang unik. Karena
sifatnya yang autotrof, tumbuhan selalu menempati posisi pertama dalam rantai
aliran energi melalui organisme hidup (rantai makanan).
· Tumbuhan
bersifat stasioner atau tidak bisa berpindah atas kehendak sendiri, meskipun
beberapa alga hijau bersifat motil (mampu berpindah) karena memiliki flagelum.
Akibat sifatnya yang pasif ini tumbuhan harus beradaptasi secara fisik atas
perubahan lingkungan dan gangguan yang diterimanya. Variasi morfologi tumbuhan
jauh lebih besar daripada anggota kerajaan lainnya. Selain itu, tumbuhan
menghasilkan banyak sekali metabolit sekunder sebagai mekanisme
pertahanan hidup atas perubahan lingkungan atau serangan pengganggu. Reproduksi
juga terpengaruh oleh sifat ini
· Pada
tingkat selular, dinding sel yang tersusun dari selulosa, hemiselulosa,
dan pektin menjadi
ciri khasnya, meskipun pada tumbuhan tingkat sederhana kadang-kadang hanya
tersusun dari pektin. Hanya sel tumbuhan yang memiliki plastida;
juga vakuola yang
besar dan seringkali mendominasi volume sel
2. fungi dipisahkan dari
tumbuhan. Karena meskipun stasioner, fungi bersifat saprotrof,
mendapatkan energi dari sisa-sisa bahan organik. Selain itu, dinding sel fungi tidak
tersusun dari bahan yang sama dengan tumbuhan dan malahan mirip hewan.
3. Dampak
pencemaran air terhadap tanaman
Karena Material-material berbahaya yang menjadi bahan pencemar
misalnya logam berat seperti arsen (As), kadmium (Cd), berilium (Be),
Boron (B), tembaga (Cu), fluor (F), timbal (Pb), air raksa (Hg), selenium (Se),
seng (Zn), juga yang berupa oksida karbon (CO dan CO2), oksida nitrogen (NO dan
NO2), oksida belerang (SO2 dan SO3), H2S, asam sianida (HCN), senyawa/ion
klorida, partikulat padat seperti asbes, tanah/lumpur, senyawa hidrokarbon
seperti metana, dan heksana
Kalau sampai bahan pencemar diatas masuk kedalam air dan
air yang sudah terkontaminasi tersebut diserap oleh tumbuhan maka bisa jadi zat
berbahaya tersebut juga ada pada tumbuhan itu. Dan jika tumbuhan dikonsumsi
makhluk hidup bukan tidak mungkin akan menimbulkan dampak serius terhadap
kesehatan dari makhluk hidup itu sendiri.
4. Karena, Tumbuhan
mempunyai sifat-sifat yang merupakan pencerminan yang ada di dalam
tumbuhan itu (hereditas), tetapi selain itu pertumbuhannya juga dipengaruhi
lingkungan. Jadi fenotipe yang terjadi merupakan paduan dari hereditas dan lingkungan
itu. Tumbuhan dapat hidup dengan baik di lingkungan yang menguntungkan. Suatu
tumbuhan atau komunitas tumbuhan dapat berperan sebagai pengukur kondisi
lingkungan tempat tumbuhnya, disebut indikator biologi atau bioindikator atau
fitoindikator. Etau dengan istilah lain tumbuhan yang dapat digunakan sebagai
indikator kekhasan habitat tertentu disebut tumbuhan indikator.
5. Arsen (As), kadmium (Cd),
berilium (Be), Boron (B), tembaga (Cu), fluor (F), timbal (Pb), air raksa (Hg),
selenium (Se), seng (Zn)
KELOMPOK 6
Pertanyaan:
1. Bagaimana ciri-ciri
makanan sehat yang baik untuk dikonsumsi oleh tubuh ?
2. Apakah makanan herbal sudah pasti terjamin bebas dari zat kimia ? Jelaskan !
3. Mengapa manusia tidak diperbolehkan untuk ketergantungan terhadap suplemen atau obat- obatan baik dalam keadaan sakit maupun tidak ?
4. Mengapa makanan mentah dapat dijadikan obat segala macam penyakit ?
5. Sebutkan zat aditif apa saja yang digunakan pada makanan beserta dampak yang diakibatkan dari penggunaan zat aditif tersebut !
2. Apakah makanan herbal sudah pasti terjamin bebas dari zat kimia ? Jelaskan !
3. Mengapa manusia tidak diperbolehkan untuk ketergantungan terhadap suplemen atau obat- obatan baik dalam keadaan sakit maupun tidak ?
4. Mengapa makanan mentah dapat dijadikan obat segala macam penyakit ?
5. Sebutkan zat aditif apa saja yang digunakan pada makanan beserta dampak yang diakibatkan dari penggunaan zat aditif tersebut !
Jawaban:
1. a. Lemak Hewani
Secukupnya
Makanan sebaiknya mengandung lemak hewani secukupnya saja. Artinya,porsi lauk yang kita makan tidak perlu banyak seperti pada saat makan steak dimana porsi daging lebih banyak daripada sayuran dan nasi atau kentang. Sepotong ikan atau telur serta tempe dan tahu sudah cukup untuk satu kali makan.
Makanan sebaiknya mengandung lemak hewani secukupnya saja. Artinya,porsi lauk yang kita makan tidak perlu banyak seperti pada saat makan steak dimana porsi daging lebih banyak daripada sayuran dan nasi atau kentang. Sepotong ikan atau telur serta tempe dan tahu sudah cukup untuk satu kali makan.
b. Non MSG dan Sedikit Garam
Makanan yang mengandung MSG memang memiliki rasa yang lebih gurih dan lezat. Namun konsumsi makanan dengan MSG kurang bagus untuk kesehatan jangka panjang.Dampak buruk pemakaian MSG ini sampai sekarang masih menjadi perdebatan.
Maka dari itu,sebaiknya Kita membatasi konsumsi makanan yang mengandung MSG seperti makanan ringan buatan pabrik. Cermati juga makanan yang mengandung Sodium atau Natrium karena merupakan jenis garam yang kurang bagus terutama untuk penderita hipertensi
Makanan yang mengandung MSG memang memiliki rasa yang lebih gurih dan lezat. Namun konsumsi makanan dengan MSG kurang bagus untuk kesehatan jangka panjang.Dampak buruk pemakaian MSG ini sampai sekarang masih menjadi perdebatan.
Maka dari itu,sebaiknya Kita membatasi konsumsi makanan yang mengandung MSG seperti makanan ringan buatan pabrik. Cermati juga makanan yang mengandung Sodium atau Natrium karena merupakan jenis garam yang kurang bagus terutama untuk penderita hipertensi
c. Mengandung Serat yang
Cukup
Sebaiknya,makanan
yang Kita makan cukup mengandung serat.Gado-gado,urap,rujak merupakan jenis
makanan yang bisa kita masukkan dalam menu makanan sehari-hari.Mengonsumsi
lalapan dan sayuran yang dikukus juga baik untuk memenuhi kebutuhan serat Anda
setiap hari.
d.
Sedikit Bahan Pengawet
Makanan
kemasan buatan pabrik umumnya menggunakan bahan pengawet,termasuk
kaldu instan.Bahan pengawet yang terlalu banyak tidak baik
untuk kesehatan. Sebaiknya,Anda membatasi konsumsi makanan dengan bahan
pengawet. Konsumsi makanan segar dan makanan yang baru saja dimasak lebih baik
daripada makanan cepat saji yang menjadi awet karena zat kimia tertentu.
e. Sedikit Minyak Goreng
Minyak Goreng membuat makanan menjadi berlemak.Sedangkan Anda mungkin sudah memperoleh cukup lemak dari jenis makanan lain.Selain itu, makanan yang digoreng dengan minyak suhu tinggi akan membuat gizi alami yang terdapat dalam makanan rusak.
Dan Menggoreng makanan dengan minyak jelantah atau minyak goreng yang sudah pernah dipakai juga membuat kandungan lemak trans dan radikal bebas dalam makanan meningkat.Dampaknya memang tidak muncul seketika,namun suatu saat bisa menyebabkan sebuah Kanker.
Minyak Goreng membuat makanan menjadi berlemak.Sedangkan Anda mungkin sudah memperoleh cukup lemak dari jenis makanan lain.Selain itu, makanan yang digoreng dengan minyak suhu tinggi akan membuat gizi alami yang terdapat dalam makanan rusak.
Dan Menggoreng makanan dengan minyak jelantah atau minyak goreng yang sudah pernah dipakai juga membuat kandungan lemak trans dan radikal bebas dalam makanan meningkat.Dampaknya memang tidak muncul seketika,namun suatu saat bisa menyebabkan sebuah Kanker.
f.
Tidak Menggunakan Santan
Makanan
bersantan seperti opor,soto,dan rendang mengandung kolestrol tinggi. Hati-hati
menyantap makanan bersantan seperti itu,karena jumlah kolesterol jahat (LDL)
dalam tubuh akan meningkat.
Dampak konsumsi makanan yang mengandung kolesterol tinggi akan muncul beberapa tahun mendatang,misalnya penyempitan dan pengerasan pembuluh darah dan berbagai penyakit jantung.
Dampak konsumsi makanan yang mengandung kolesterol tinggi akan muncul beberapa tahun mendatang,misalnya penyempitan dan pengerasan pembuluh darah dan berbagai penyakit jantung.
g. Hindari
Makanan yang Terlalu Pedas
Makanan
yang terlalu pedas dapat menyebabkan iritasi pada saluran pencernaan. Pada
sebagian orang,makanan yang terlalu pedas akan menyebabkan sakit perut atau
sakit maag . Anda boleh saja makan makanan pedas,tetapi jangan terlalu
pedas.Selain dapat membahayakan pencernaan,makanan terlalu pedas juga akan
membuat penampilan anda berantakan akibat produksi keringat yang berlebihan.
h.
Cukup Matangnya
Makanan
setengah matang seperti ikan bakar,sate, dan acar juga perlu diperhatikan,terutama
bagi ibu hamil karena sama halnya dengan makanan mentah,bakteri atau virus
berbahaya pada makanan setengah matang mungkin belom mati.
2. Tidak. Sebab tidak ada bahan di
dunia yang tidak terbuat dari unsur kimia. Jadi meskipun herbal tidak
terjamin bebas dari bahan atau zat kimia. Selain itu, walaupun dikatakan herbal
pasti makanan herbal tersebut tetap mengalami proses, yang dalam proses
tersebut dapat dijamin berhubungan dengan bahan kimia, dengan kata lain
walaupun disebut herbal tetap saja tidak sungguh alami dan tidak terjamin
terbebas dari zat kimia.
3. Sebab semua hal
itu pasti punya efek samping termasuk suplemen. Jika kita mengkonsumsi secara
berlebihan dan ketergantungan dikhawatirkan bukan malah memberikan efek sehat
pada tubuh tetapi malah memberikan efek negatif, yang lebih parah dikhawatirkan
malah dapat menimbulkan penyakit baru. Harus selalu kita ingat bahwa makin
hebat pengaruhnya tentu makin besar pula efek sampingnya. Begitu juga dengan
suplemen makin hebat pengaruhnya maka dapat dipastikan juga makin besar efek
sampingnya. Oleh sebab itu lebih baik kita mengurangi racun yang masuk ke dalam
tubuh kita dibanding dengan ketergantungan suplemen.
4. Sebab makanan mentah atau makanan
kehidupan atau living food adalah makanan yang masih mengandung berbagai enzim
kehidupan (berasal dari energi matahari melalui proses fotosintesa) dan yang
tidak dipanaskan di atas 45 derajat Celsius. Dengan hal tersebut, kemungkinan
kandungan yang masih terdapat dalam makanan tersebut dapat dikatakan masih
lengkap sehingga dapat menimbulkan khasiat yang baik bagi tubuh. Dengan memakan
makanan mentah pun kita dapat mengurangi racun yang masuk ke dalam tubuh
kita berkurang secara berarti karena kita bukan mengkonsumsi makanan kemasan.
Kalau racun yang masuk ke dalam tubuh sedikit, tubuh tidak akan berjuang
melawan racun tetapi akan memperbaiki atau meregenerasi diri. Dengan memberikan
kesempatan tubuh untuk memperbaiki diri, kita akan tahu bahwa sesungguhnya
tubuh mempunyai kemampuan luar biasa untuk menyembuhkan dirinya sendiri dan
sering juga justru membuatnya lebih segar dan lebih muda daripada
sebelumnya. Jika sakit, sembari mengkonsumsi obat atau terapi yang sudah
kita pilih dengan penuh kesadaran akan manfaat dan efek sampingnya, hindarilah
racun yang menyebabkan sakit kita muncul. Pola makan makanan mentah merupakan
sebuah tindakan mengurangi racun yang efektif. Oleh sebab itu
mengkonsumsi makanan mentah dapat dikatakan sebagai obat dari segala penyakit.
Beberapa zat aditif
makanan telah diketahui melalui riset maupun studi ilmiah merugikan kesehatan
manusia. Berikut adalah daftar zat aditif makanan yang sebaiknya kita hindari :
a.. Pemanis buatan
Aspartam, (E951) lebih dikenal sebagai Nutrasweet dan Equal, ditemukan dalam makanan berlabel “diet” atau “bebas gula”. Aspartam diyakini karsinogenik (zat pemicu timbulnya sel kanker) dan menimbulkan efek samping / reaksi merugikan seperti pusing, sakit kepala, migrain, dan kejang. Hindari jika Anda menderita asma, rinitis (hayfever termasuk), atau urtikaria (gatal-gatal). Ditemukan dalam diet bebas gula, soft drink bebas gula (sugar free), permen karet, sereal, vitamin kunyah, bahkan pasta gigi.
b. High Fructose Corn Syrup (HFSC) / Sirup Jagung Fruktosa Tinggi
HFCS adalah pemanis buatan yang sangat halus yang telah menjadi nomor satu sumber kalori di Amerika. Hal ini ditemukan dalam hampir semua makanan olahan. HFCS dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL (kolesterol buruk), dan berkontribusi terhadap perkembangan diabetes dan kerusakan jaringan, serta efek samping yang merugikan lainnya. Ditemukan dalam sebagian besar makanan olahan, roti, permen, yogurt , saus salad, sayuran kalengan, sereal.
c. Monosodium Glutamat (MSG )
MSG adalah asam amino dari proses pengolahan gula yang digunakan sebagai penambah rasa dalam hampir setiap masakan dan makanan olahan seperti snack, mie instant, dsb. Studi menunjukkan bahwa konsumsi secara teratur MSG dapat mengakibatkan efek samping yang meliputi depresi, disorientasi, kerusakan mata, kelelahan, sakit kepala, dan obesitas.
d. Trans Fat / Lemak trans
Trans Fat digunakan untuk meningkatkan dan memperpanjang umur produk makanan dan merupakan salah satu zat paling berbahaya yang dapat anda konsumsi. Banyak studi menunjukkan bahwa lemak trans meningkatkan tingkat kolesterol LDL (jahat) sementara menurunkan kadar kolesterol HDL (baik), meningkatkan resiko serangan jantung, penyakit jantung dan stroke, peradangan, diabetes dan masalah kesehatan lainnya. Ditemukan dalam margarin, keripik dan kerupuk, makanan yang dipanggang, makanan cepat saji (fast food).
e. Zat Pewarna Makanan
a.. Pemanis buatan
Aspartam, (E951) lebih dikenal sebagai Nutrasweet dan Equal, ditemukan dalam makanan berlabel “diet” atau “bebas gula”. Aspartam diyakini karsinogenik (zat pemicu timbulnya sel kanker) dan menimbulkan efek samping / reaksi merugikan seperti pusing, sakit kepala, migrain, dan kejang. Hindari jika Anda menderita asma, rinitis (hayfever termasuk), atau urtikaria (gatal-gatal). Ditemukan dalam diet bebas gula, soft drink bebas gula (sugar free), permen karet, sereal, vitamin kunyah, bahkan pasta gigi.
b. High Fructose Corn Syrup (HFSC) / Sirup Jagung Fruktosa Tinggi
HFCS adalah pemanis buatan yang sangat halus yang telah menjadi nomor satu sumber kalori di Amerika. Hal ini ditemukan dalam hampir semua makanan olahan. HFCS dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL (kolesterol buruk), dan berkontribusi terhadap perkembangan diabetes dan kerusakan jaringan, serta efek samping yang merugikan lainnya. Ditemukan dalam sebagian besar makanan olahan, roti, permen, yogurt , saus salad, sayuran kalengan, sereal.
c. Monosodium Glutamat (MSG )
MSG adalah asam amino dari proses pengolahan gula yang digunakan sebagai penambah rasa dalam hampir setiap masakan dan makanan olahan seperti snack, mie instant, dsb. Studi menunjukkan bahwa konsumsi secara teratur MSG dapat mengakibatkan efek samping yang meliputi depresi, disorientasi, kerusakan mata, kelelahan, sakit kepala, dan obesitas.
d. Trans Fat / Lemak trans
Trans Fat digunakan untuk meningkatkan dan memperpanjang umur produk makanan dan merupakan salah satu zat paling berbahaya yang dapat anda konsumsi. Banyak studi menunjukkan bahwa lemak trans meningkatkan tingkat kolesterol LDL (jahat) sementara menurunkan kadar kolesterol HDL (baik), meningkatkan resiko serangan jantung, penyakit jantung dan stroke, peradangan, diabetes dan masalah kesehatan lainnya. Ditemukan dalam margarin, keripik dan kerupuk, makanan yang dipanggang, makanan cepat saji (fast food).
e. Zat Pewarna Makanan
Studi
menunjukkan bahwa pewarna buatan yang ditemukan di minuman soda, jus buah botol
dan makanan ringan, dapat menyebabkan masalah perilaku pada anak-anak dan
mengakibatkan penurunan IQ yang signifikan. Dari penelitian terhadap hewan telah
diketahui bahwa zat pewarna makanan dapat menyebabkan kanker.
f. Sodium sulfit (E221)
f. Sodium sulfit (E221)
Pengawet
yang digunakan dalam makanan olahan. Menurut FDA (Food and Drug
Administration), sekitar satu dalam 100 orang sensitif terhadap sulfida dalam
makanan. Sebagian besar individu penderita asma, menunjukkan hubungan antara
asma dan sulfida. Individu yang sensitif terhadap sulfida mungkin mengalami
sakit kepala dan masalah pernapasan. Pada kasus yang parah, sulfida sebenarnya
dapat menyebabkan kematian dengan menutup jalan pernapasan dan menyebabkan
serangan jantung.
g. Natrium nitrat
g. Natrium nitrat
Sebuah
pengawet umum yang biasanya ditambahkan untuk daging olahan seperti daging
burger, ham, hot dog, dan kornet. Studi telah menyatakan adanya efek samping
natrium nitrat mengakibatkan berbagai jenis kanker.
h. BHA dan BHT
h. BHA dan BHT
Hydroxyanisole
Butylated (BHA) dan Hydrozyttoluene Butil (BHT) adalah pengawet kimiawi yang
ditemukan dalam makanan ringan, permen karet, keripik kentang, dan minyak sayur
serta margarin. Pengawet kimia ini dapat mencegah makanan dari perubahan warna,
perubahan rasa atau menjadi tengik. BHA dan BHT dapat menyebabkan kanker, dan
banyak negara sudah membatasi bahkan melarang penggunaan zat aditif ini.
i. Sulfur Dioksida
i. Sulfur Dioksida
Zat
aditif sulfur dioksida bersifat toksik (racun) dan di Amerika Serikat, FDA
telah melarang penggunaan pada buah dan sayuran mentah. Zat ini dapat memicu
serangan asma, bronkitis, bahkan gangguan jantung.
j. Potassium Bromate
j. Potassium Bromate
Zat
aditif yang digunakan untuk pengembang tepung terigu pembuatan roti. Zat ini
mengakibatkan kanker pada penelitian dengan hewan dan sangat berbahaya bagi
manusia. Setelah anda tahu bahayanya zat-zat aditif / pengawet yang ada di
dalam makanan-makanan jaman sekarang, masihkah anda mau mengkonsumsi makanan2
tersebut?
Kelompok 8:
Pertanyaan:
1.Bahaya apa saja yang
timbul dari pencemaran air?
2.Sebutkan penyebab
terjadinya polusi air?
3.Bagaimana usaha kita
untuk mencegah dan mengatasi pencemaran air?
4.Bagaimana cara kerja
air dalam tubuh ?
5.Hal apakah yang akan
teman-teman lakukan jika di dunia ini sudah jarang di temukan air bersih
?
Jawaban:
1. a. Terganggunya
kehidupan organisme air karena berkurangnya kandungan oksigen
b. Terjadinya
ledakan ganggang dan tumbuhan air
c. Pendangkalan
dasar perairan
d. Tersumbatnya
penyaring reservoir, dan menyebabkan perubahan ekologi
e. Dalam
jangka panjang mengakibatkan kanker dan kelahiran cacat
f. Akibat penggunaan pestisida yang berlebihan selain membunuh
hama dan penyakit, juga membunuh serangga
dan makhluk yang berguna terutama predator
g. Kematian
biota kuno, seperti plankton, ikan bahkan burung
h. Dapat mengakibatkan mutasi
sel kanker dan leukemia
2. Sumber polusi air antara lain
sampah masyarakat, limbah industri, limbah pertanian dan limah rumah tangga.
Ada beberapa tipe polutan yang dapat merusak perairan yaitu; bahan- bahan yang
mengandung bibit penyakit, bahan- bahan yang banyak membutuhakan oksigen untuk
penguraiannya, bahan- bhan kimia organic dari industri atau limbah pupuk
pertanian, bahan- bahan yang tidak sediment, bahan- bahan yang mengandung
radioaktif dan panas. Pembuangan sampah dapat mengakibatkan kadar O2
terlarut dalam air semakin berkurang karena sebagian besar dipergunakan oleh
bakteri pembusuk. Pembuangan sampah organic maupun anorganik yang dibuang
kesungai terus- menerus, selain menemari air, terutama di musim hujan akan
mengakibatkan banjir.
3. Usaha
untuk mencegah: Menempatkan daerah industri atau pabrik jauh dari
daerah pemukiman atau perumahan, pembuangan limbah industri diatur sehinga
tidak mencemari lingkungan atau ekosistem, pengawasan terhadap penggunaan
jenis- jenis pestisida dan zat – zat kimia lain yang dapat menimbulkan
pencemaran, memperluas gerakan penghijauan, tindakan tegas terhadap perilaku
pencemaran lingkungan, memberikan kesadaran terhadap masyarakat tentang arti
lingkungan hidup sehingga manusia lebih mencintai , lingkungannya, melakukan
intensifikasi pertanian.
Usaha untuk
mengatasi: Adapun cara lain untuk mengatasi polusi air atau yang dikenal
dengan sebutan banjir. Banjir ada dua macam yaitu banjir banding dan banjir
genangan.
a. Banjir banding
dapat diatasi secar meluas dengan didukung berbagai disiplin ilmu
b.Banjir genangan dapat
diatasi dengan memebersihakan air dari penyumbatan yang mengakibatkan air
meluap. Banyak orang mengatakan “ lebih baik mencegah dari pada
mengatasi”, hal ini berlaku pula pada banjir genangan. Ada beberapa langkah-
langkah yang dilakukan untuk mencegak banjir genangan yaitu:
c. Dalam perencanaan
jalan- jalan lingkungan baik program pemerintah maupun swadaya masyarakat
sebaiknya memilih material bahan yang menyerap air misalnya penggunaan
bahan dari pavling blok ( blok- blok adukan beton yang disusun denagn
rongga- rongga resapan air disela- selanya. Hal yang tidak kalah pentingnya
adalah penataan saluran lingkungan, pembuatannyapun harus bersamaan dengan
pembuatan jalan tersebut
d. Apabila di halaman
pekarangan- pekarangan rumah kita masih terdapat ruang- ruang terbuka, buatlah
sumur- sumur resapan air hujan sebanyak- banyaknya. Fungsi sumur resapan air
ini untuk mempercepat air meresapke dalam tanah. Dengan membuat sumur resapan
air tersebut, sebenarnya kita dapat memperoleh manfaat seperti berikut:
- Persediaan air bersih dalam
tanah disekitar rumah kita cukup baik dan banyak
- Tanah bekas galian sumur dapat
dipergunakan untuk menimbun lahan- lahan yang rendah atau meninggikan
lantai rumah
- Apabila air hujan tidak
tertampung oleh selokan- selokan rumah, dapat dialirkan ke sumur- sumur
resapan. Jangan membuang sampah atau mengeluarkan air limbah rumah tangga
(air bekas mandi, cucian dan sebagainya) ke dalam sumur resapan karena
bias mencemari kandungan air tanah
- Apabila air banjir masuk ke
rumah menapai ketinggian 20- 50 cm, satu- satunya jalan adalah
meninggikan lantai rumah kita di atas ambang permukaan air banjir.
- Cara lain adalah membuat
tanggul di depan pintu masuk rumah kita. Cara ini sudah umum dilakukan
orang, hanya saja teknisnya sering kurang terencana secara mendetail.
4. Dengan
mengosumsi air minum biasa dengan metode yang benar, tubuh manusia
akan menjadi bersih. Air menggelontor usus besar secara efektif dengan
membentuk darah segar baru yang dalam istilah kedokterannya haemotopaise.
Adalah fakta yang tak terbantahkan bahwa dengan metode ini, lipatan lendir usus
besar dan usus kecil diaktifkan. Akan halnya teori mengatakan bahwa darah segar
diproduksi oleh lipatan lendir. JIka usus besar dibersihkan maka zat gizi dalam
makanan yang masuk beberapa kali dalam sehari akan diserap. Dan dengan aksi
lipatan lendir, unsur gizi itu akan berubah menjadi darah segar. Darah adalah
unsur yang paling penting dalam menyembuhkan berbagai gangguan dan memulihkan
kesehatan. Karena itu harus dikonsumsi secara teratur.
5. Hal
yang akan kami lakukan diantaranya yaitu akan sehemat mungkin dalam menggunakan
air untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari. Selain itu, kami pun akan mengolah air
yang kurang bersih menjadi bersih dengan cara-cara tertentu salah satunya
yaitu, dengan proses filtrasi, dengan proses ini kami rasa dapat sedikit
memberikan solusi agar tetap dapat mengkonsumsi air bersih walaupun sudah
jarang ditemukan yaitu dengan memanfaatkan air yang masih ada tetapi terlebih
dahulu dilakukan cara atau tahap pengolahan agar layak dikonsumsi dengan
memanfaatkan cara atau ilmu yang sudah dipelajari. Selain itu, kami pun akan
membuat sumur resapan agar ketika datang hujan persediaan air bersih dapat
sedikit lebih banyak.
KELOMPOK 9
1. Mengapa pencemaran udara dapat menyebabkan hujan asam?
Karena adanya sulfur yang merupakan pengotor dalam bahan bakar
fosil dan nitrogen diudara yang bereaksi dengan membentuk sulfur dioksida dan
nitrogen oksigen yang kemudian zat-zat ini berdifusi keatmosfer dan
bereaksi dengan air untuk membentuk asam sulfat dan asam
nitrat yang mudah larut sehingga jatuh bersama air hujan. Selain itu,
aktivitas manusia seperti industri, dan kendaraan bermotor yang menyebabkan
adanya pencemaran udara, gas-gas atau udara yang telah tercemar tersebut
terbawa angin hingga ratusan kilometer di atmosfer sebelum berubah menjadi asam
dan terdeposit ke tanah yang kemudian dapat menyebabkan terjadinya hujan asam.
2. Menyebutkan hal - hal yang bisa meningkatkan kadar oksigen
dalam darah?
-mengkonsumsi makanan kaya zat besi, seperti daging,
kaacang-kacangan, dan sayuran hijau.
-diet rendah lemak dan diet rendah natrium
-mengkonsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran, seperti buah atau
sayur yang banyak mengandung vitamin E dan C.
3. Apa penyebab dari anemia?
Anemia disebabkan karena kekurangan zat besi sehingga kadar
oksigen dalam darah berkurang sehingga mengakibatkan darah tidak
berfungsi dengan baik.
4. Bagaimana udara dapat mempertahankan suhu tubuh agar tetap normal?
Udara dapat mempertahankan suhu tubuh agar tetap normal
yakni dengan mekanisme fisik .Saat udara luar mengalami peningkatan
temperature maka tubuh mengeluarkan keringat. Sebaliknya bila suhu udara
menjadi lebih dingin, buang air kecil maka akan semakin bertambah.
5. Bagaimana cara hewan yang tidak memiliki kelenjar keringat membuang hasil metabolisme?
Bagi hewan yang tidak memiliki kelenjar keringat seperti anjing
akan membuang hasil metabolism lebih banyak mempergunakan alat pernafasan
sehingga frekuensi bernapas akan terjadi berpuluh kali lipat tetapi dalam
keadaan normal.
KELOMPOK 10
1.sebutkan lapisan tanah yang cocok untuk lahan pertanian.
jelaskan alasanya!
-lapisan tanah atas
Lapisan ini tebalnya antara 10-30 cm, warnanya
coklat sampai kehitam-hitaman, lebih gembur yang biasanya disebut tanah olah
atau tanah pertanian. Lapisan ini merupakan tempat pertumbuhan tanaman yang
utama. Disini hidup dan berkembang biak semua jasat hidup tanah dan merupakan
lapisan tanah yang tersubur.
2. sebutkan penyebab terjadinya pencemaran tanah!
kebocoran limbah cair atau bahan kimia industri atau fasilitas
komersial; penggunaan pestisida; masuknya air permukaan tanah tercemar ke dalam
lapisan sub-permukaan; kecelakaan kendaraaan pengangkut minyak, zat kimia, atau
limbah; air limbah dari tempat penimbunan sampah serta limbah industri yang
langsung dibuang ke tanah secara tidak memenuhi syarat (illegal dumping).
3. dampak pencemaran tanah terhadap kesehatan tergantung pada tipe
polutan, misalnya timbal, merkuri (air raksa) dan siklodiena, sebutkan
dampaknya terhadap kesehatan manusia!
Timbal sangat berbahaya pada anak-anak, karena dapat menyebabkan
kerusakan otak, serta kerusakan ginjal pada seluruh
populasi.Merkuri (air raksa) dan siklodeina dikenal dapat
menyebabkan kerusakan ginjal, beberapa bahkan tidak dapat diobati PCB dan
siklodiena terkait pada
keracunan hati. Organofosfat dan karmabat dapat dapat
menyebabkan ganguan pada saraf otot. Berbagai pelarut yang
mengandung klorin merangsang perubahan pada hati dan ginjal serta
penurunan sistem saraf pusat. Terdapat beberapa macam dampak kesehatan yang
tampak seperti sakit kepala, pusing, letih, iritasi mata dan ruam
kulit untuk paparan bahan kimia yang disebut di atas. Yang jelas, pada dosis
yang besar, pencemaran tanah dapat menyebabkan kematian.
4.Sebutkan lapisan-lapisan tanah beserta karakteristiknya!
a. Lapisan tanah atas
Lapisan ini tebalnya antara 10-30 cm, warnanya coklat sampai
kehitam-hitaman, lebih gembur yang biasanya disebut tanah olah atau tanah
pertanian. Lapisan ini merupakan tempat pertumbuhan tanaman yang utama. Disini
hidup dan berkembang biak semua jasat hidup tanah dan merupakan lapisan tanah
yang tersubur. Warna hitam/coklat dan suburnya tanah disebabkan oleh bunga
tanah (yaitu campuran sisa tumbuh-tumbuhan dan hewan yang telah mati dan
membusuk di dalam lapisan tanah atas).
b. Lapisan tanah bawah
Lapisan ini tebalnya antara 50-60 cm, jadi tebal daripada lapisan
tanah atas. Warnanya kemerah-merahan, lebih terang atau lebih muda, dan lebih
padat, maka sering disebut tanah cadas(padas) atau tanah keras.Umumnya
kandungan zat makanan tanaman sangat sedikit. Itu saja hanya terdapat pada
lapisan yang berdekatan dengan lapisan tanah atas. Disini kegiatan jasat hidup
berkurang, demikian juga perakaran tanaman. Kecuali tanaman yang berumur
panjang (tahunan) yang mempunyai akar tunggang yang dalam.
c. Lapisan bahan induk tanah
Di bawah lapisan tanah kedua (tanah bawah), terdapat suatu lapisan
yang menyolok warnanya: kemerah-merahan atau kelabu keputih-putihan lapisan ini
disebut bahan induk tanah, karena merupakan asal atau induk dari lapisan tanah
bawah.Lapisan ini dapat dipecah dan dirubah dengan mudah, tetapi sukar ditembus
oleh akar. Di lereng-lereng gunung lapisan ini sering kelihatan dengan jelas,
dimana lapisan diatasnya telah hilang atau hanyut oleh air hujan. Maka tanah
demikian itu sukar diolah dan umumnya sangat kerdil tidak banyak mengandung
zat-zat makanan.
d. Lapisan Batuan Induk
Di bawah lapisan bahan induk tanah terdapat lapisan yang keempat,
yang biasanya disebut bahan induk. Masih merupakan batuan pejal, belum
mengalami proses pemecahan, inilah merupakan bahan induk tanah yang mengalami
perubahan beberapa proses dengan makan waktu yang sangat lama.Bahan ini jauh
lebih dalam, maka jarang kelihatan pada permukaan tanah. Di
pegunungan-pegunungan sering kelihatan, tetapi tumbuh-tumbuhan tak dapat hidup,
kalau tertutup tanah sedikit saja tumbuh-tumbuhan dapat hidup, tetapi hanya
rumput-rumputan saja.
5. jelaskan arti dari tanah dan kandungan yang ada ditanah?
Tanah adalah permukaan bumi atau lapisan bumi yang di atas sekali dan
dalam istilah teknik tanah adalah butiran kerikil kasar, pasir, tanah lempung,
tanah liat dan semua bahan lepas lainnya termasuk lapisan tanah paling atas,
sampai pada lapisan tanah keras.
Tanah mengandung mineral yang tinggi,humus,serta unsur-unsur hara
makro seperti nitrogen (N), Sulfur (S), dan Kalsium (Ca) dan juga unsur-unsur
hara mikro seperti besi (Fe), mangan (Mg), maupun seng (Zn).
KELOMPOK 11
1. Apa yang menyebabkan Paus Atlantik Utara terancam punah ?
Paus atlantik terancam punah karena paus ini merupakan jenis paus
yang sering dijadikan perburuan oleh para nelayan tepatnya
diperairan sebelah tenggara dan timur laut AS.Paus ini diburu karena minyaknya.
Selain itu adanya perubahan habitat, perubahan iklim dan kontaminasi air laut
oleh industri.
2.Setelah membaca artikel mengenai “Hiduplah seperti Lebah”, apakah artikel tersebut dapat menginspirasi anda ? jika iya, keunikan apa yang terdapat pada hewan tersebut ?
Artikel tersebut sangat menginspirasi kami. Karena dari hewan
berukuran kecil tersebut banyak keunikan yang dapat dijadikan inspirasi yakni
lebah adalah pribadi yan tangguh dan mandiri, kreatif serta
inovatif,kuat,menghasilkan sesuatu yang banyak manfaatnya yakni madu,sarang
lebah dibentuk membentuk heksagonal-heksagonal dan bukan berbentuk segitiga
atau silinder. Menurut penelitian para ahli bentuk heksagonal ini merupakan
arsitektur yang paling efisien sebab tidak ada ruangan yang kosong daripada
berbentuk segitiga atau silinder. Disamping itu sarang lebah dibuat dengan
kemiringan tiga belas derajat yang bertujuan agar madu tidak tumpah. Selain
itu, lebah sepanjang hidupnya selalu memakan sari bunga yang diolah menjadi
madu yang sangat lezat dan bergizi. Menurut penelitian tingkat kemanisan madu
lebah sejak jutaan tahun yang lalu hingga kini selalu dalam standar yang sama
dan konstan (ga pernah kelebihan maupun kekurangan).
3.Bagaimana pendapat anda tentang punahnya beberapa spesies dalam artikel “Dampak Pencemaran Lingkungan” ? dapatkah kalian menyebutkan contoh lain?
Punahnya beberapa spesies yang ada kebanyakan disebabkan oleh
aktivitas manusia itu sendiri. Tetapi kebanyakan manusia tidak menyadari hal
tersebut, diantaranya adalah adanya penggunaan teknologi. Beberapa penyebab
kepunahan lainnya yakni adalah efek polutan berbahaya bagi biota air laut
dan darat, Penggunaan insektisida dapat pula mematikan predator,kesuburan tanah
berkurang,dan masih banyak lainnya.
Spesies yang terancam punah :
-Anoa
anoa merupakan binatang khas dari pulau sulawesi. Hewan tersebut
hanya hidup di pulau sulawesi. Jumlah hewan itu terus berkurang karena tampat
hidupnya terus di rusak.
-Kura-kura berleher ular
Hewan ini banyak dijual diluar negeri.Meskipun jenis kura-kura itu
baru ditemukan ,tetapi hewan tersebut sudah terancam punah. Hewan itu hanya ada
di pulau Roti, Indonesia.
-Penyu hijau
Hewan ini dapat ditemukan di pantai pengumbahan dan Suaka
Margasatwa Cikepuh, Sukabumi, Jawa BaratJumlahnya semakin berkurang &
terancam punah.penyebabnya adalah pantai-pantai rusak dan pemburuan liar
4.Mengapa ikan paus bungkuk dapat terdampar dipinggir kolam renang? Padahal secara postur tubuh ikan paus memiliki ukuran tubuh yang paling besar?
Kemungkinan pertama bahwa paus tersebut
termasuk mamalia yang selalu melakukan migrasi dan sudah memiliki jalur tetap
ketika melakukan migrasi. Adanya pengaruh dari kenaikan permukaan
air laut sehingga ada perubahan jalur migrasi. Kemungkinan kedua, sebagai
pemakan Plankton, paus dalam migrasi ada kepentingan untuk mengejar dan
mendapatkan makanannya yang berada di jalur migrasi itu. Sehingga ada indikasi
ketika mereka mengejar makanan yang keluar jalur tersebut sehingga terbawa arus
ombak. Ketiga, pengaruh faktor perubahan iklim, Ikan paus biasanya mencari
lokasi yang aman dan nyaman untuk melakukan kawin untuk waktu yang lama.
Sehingga mereka keluar dari jalur migrasi untuk kawin dan mereka membesarkan
anak mereka.
5.Mengapa nyamuk menjadi hewan yang paling berbahaya?
Nyamuk menjadi hewan
paling berbahaya contohnya nyamuk anopheles dan aides aigepty, nyamuk pembawa
parasit penyebab malaria dan dbd. Menurut para ahli, nyamuk itu telah
menyebabkan kematian 50% manusia sejak zaman batu. Hingga saat ini, setidaknya
telah lebih dari 200 juta orang meninggal akibat malaria dan dbd setiap tahun.
The Best Casino Games in Kenya: List of Casino Games for
BalasHapusThere's also 전라북도 출장샵 a wide array of games, 오산 출장안마 including jackpot slots, bingo, blackjack and table 성남 출장안마 games. For a lot of players 아산 출장샵 to enjoy gambling 전주 출장안마 games,